材料(2人分)
- ライスヌードル(乾麺)
- 100g
- 卵
- 2個
- エビ
- 12尾
- ネギ(青い部分)
- 50g
- もやし
- 100g
- にんにくみじん切り
- 2個分
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ナンプラー
- 大さじ3
- ★ライムまたはレモン汁
- 大さじ2
- ★唐辛子
- 小さじ1
- ★ブラウンシュガーかパームシュガー
- 大さじ1
- ピーナッツ(クラッシュしたもの)
- 大さじ1
- パクチー葉
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- ライスヌードルを湯で戻して15分置く。その後冷水で洗う。ネギは細長く切っておく。
-
- 2
- 卵を溶いて、フライパンで炒り卵を作ってお皿に分けておく。
-
- 3
- 分量外の油を引いたフライパンでにんにくを炒め、エビを入れる。エビに火が通ったら卵と同じ皿にわける。
-
- 4
- 3にライスヌードルを入れて、ネギ、もやし、★の材料を入れて炒める。全体に火が通ってソースも混ざったら卵とエビも加えて混ぜる。
-
- 5
- お皿に盛って上からピーナッツ、パクチーを飾って出来上がり。