★北海道風★焼きとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
道産子美鈴
フライパンで焼きもろこし。後片付けも簡単!仕上げはバター醤油で♪食べ応えのあるバターコーンです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

とうもろこし(茹でてあるもの)
2本
バター
20g
醤油
大さじ1
みりん(なければ砂糖)
大さじ1
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに分量の半分のバターを入れ、中火で茹でたとうもろこしをゆっくり全体に焦げ目が付くように焼きます。
  2. 2
    5分ほど焼き、全体に焦げ目がついたら、あらかじめあわせておいた調味料を入れて、汁気がなくなるまでからめながら焼きます。
  3. 3
    皿にもり、残りのバターをのせればできあがり。冷えたビールとともにどうぞ♪

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは焦げやすいので、火加減に注意。

きっかけ

とうもろこしは鮮度がさがると甘みが落ちるので、皮付きで購入し、すぐに茹でて保存しておきます。茹でにあきたら、このレシピで。グリルでやると汚れをとるのが大変だし、フライパンだとお手軽にできるので。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
焼きとうもろこし 簡単 フライパン とうもろこし
料理名
焼きとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

道産子美鈴 旬の素材をシンプルに楽しむ。 保存、茹でる、焼くなど基本ってやっぱり大事。 クイックレシピやまるごと食べられるエコレシピなどもアップしていきたいと思います! 毎日が美味しいの発見!! 美味しいは楽しい!! 美味しいつぶやき(笑) http://twitter.com/dosankomisuzu

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/15 11:10
簡単で美味く頂いきました(*^_^*)レシピありがとうございました♪
やぎっこ2850
こちらこそ、レポありがとうございました!アウトドアにも活用できるかな^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする