タレがおいしい!スティックごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あしゃ*
多めの油でカリっと焼いたごぼうに、甘辛ダレをからめました。
ごはんのおかずはもちろん、お弁当、おつまみにもぴったり♪
箸が止まりません!!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ごぼう
2~3本
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
★はちみつ
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ・ごぼうは皮そいで、5cmの長さに切り、それを4分割して水にさらし、アクをぬく
    ・★をあわせておく
  2. 2
    ・ごぼうの水気をふきとり、薄力粉をまんべんなくまぶす
  3. 3
    ・大きめのフライパンにサラダ油、ゴマ油を熱し、ごぼうを炒める(強めの中火)
    ※焦げめをつけるため、あまり動かさないほうがよい
  4. 4
    ・こんがり焼けて火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふきとり、強火にし、★を入れてごぼうにからめる
    ・白ゴマをたっぷりかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

・薄力粉をまぶすときは、ビニール袋に入れると楽チンです ・タレを入れる前に余分な油をふきとると、ごぼうとタレがよく絡みます ・ごぼう2本の場合は、お好みでタレの分量を減らしてください

きっかけ

大量のごぼうを消費するため。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 甘辛 おつまみ お弁当
料理名
ごぼうの甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

*あしゃ* 家族みんながHAPPYになれる「簡単・ヘルシー・おいしい」レシピを日々研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする