材料(4~5人分)
- ごぼう
- 2~3本
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- ・ごぼうは皮そいで、5cmの長さに切り、それを4分割して水にさらし、アクをぬく
・★をあわせておく
-
- 2
- ・ごぼうの水気をふきとり、薄力粉をまんべんなくまぶす
-
- 3
- ・大きめのフライパンにサラダ油、ゴマ油を熱し、ごぼうを炒める(強めの中火)
※焦げめをつけるため、あまり動かさないほうがよい
-
- 4
- ・こんがり焼けて火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふきとり、強火にし、★を入れてごぼうにからめる
・白ゴマをたっぷりかけてできあがり♪
おいしくなるコツ
・薄力粉をまぶすときは、ビニール袋に入れると楽チンです
・タレを入れる前に余分な油をふきとると、ごぼうとタレがよく絡みます
・ごぼう2本の場合は、お好みでタレの分量を減らしてください
きっかけ
大量のごぼうを消費するため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんのおかずはもちろん、お弁当、おつまみにもぴったり♪
箸が止まりません!!