きび砂糖で作りました!みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ち〜坊
うちの庭で収穫したみょうがで作りました。
一度にたくさん採れるので保存のきく甘酢漬けにしました^^

材料(4~5人分)

みょうが
20個
酢(好みのもの穀物酢でも米酢でも)
100cc
砂糖(お好みのもの)
大さじ2
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    みょうがはきれいに洗ってざるにあげて水けをきっておきます。
  2. 2
    やかんでお湯をわかしながら甘酢の材料を鍋に入れて
    ひと煮立ちさせます。
    ざるに入ったみょうがに沸騰したお湯をまわしかけます。
  3. 3
    甘酢が冷めたら水けをきったみょうがを瓶に入れ甘酢を入れて冷蔵庫で保存します。
    1日立つと食べられます。
    しばらくするときれいなピンクになりますよ!!

おいしくなるコツ

みょうがは甘酢にちゃんとつかるようにしてくださいね。

きっかけ

うちの庭でたくさんとれたものを日持ちさせたかったので

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
みょうが 保存 甘酢
料理名
みょうがの甘酢づけ

このレシピを作ったユーザ

ち〜坊 お菓子作り大好き 野菜を使った料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする