おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
みょうが
レシピ詳細
きび砂糖で作りました!みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ち〜坊
うちの庭で収穫したみょうがで作りました。
一度にたくさん採れるので保存のきく甘酢漬けにしました^^
材料(4~5人分)
みょうが
20個
酢(好みのもの穀物酢でも米酢でも)
100cc
砂糖(お好みのもの)
大さじ2
塩
小さじ2分の1
作り方
1
みょうがはきれいに洗ってざるにあげて水けをきっておきます。
2
やかんでお湯をわかしながら甘酢の材料を鍋に入れて
ひと煮立ちさせます。
ざるに入ったみょうがに沸騰したお湯をまわしかけます。
3
甘酢が冷めたら水けをきったみょうがを瓶に入れ甘酢を入れて冷蔵庫で保存します。
1日立つと食べられます。
しばらくするときれいなピンクになりますよ!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
みょうがは甘酢にちゃんとつかるようにしてくださいね。
きっかけ
うちの庭でたくさんとれたものを日持ちさせたかったので
公開日:2011/09/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
みょうが
関連キーワード
みょうが
保存
甘酢
瓶
料理名
みょうがの甘酢づけ
このレシピを作ったユーザ
ち〜坊
お菓子作り大好き 野菜を使った料理が好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
みょうがの人気ランキング
1
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
2
位
おつまみにぴったり♡みょうがと大葉のアボカド和え
3
位
きゅうりの薬味サラダ
4
位
みょうがたけの甘酢漬け
5
位
香りがたまらない♡お弁当にも♡みょうがの玉子焼き
6
位
一番人気のみょうがの食べ方♪
7
位
*期間限定*みょうがの新芽の酢味噌和え
8
位
ミョウガの茎の甘酢漬け
9
位
【みょうがの忘れ物】 保存もできる甘酢漬け
10
位
塩ごま油みょうがのせ冷奴✿
みょうがのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
一度にたくさん採れるので保存のきく甘酢漬けにしました^^