雑穀フィグ&胡桃カンパーニュ レシピ・作り方
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材料(1個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ぬるま湯 180ml
- ドライイースト 小さじ1
- 十六雑穀米 30g
- 水 90ml
- ドライ無花果 5個
- くるみ 40g
- バター 10g
作り方
- 1 十六雑穀米と水90mlをあわせ、30分吸水させる。鍋に入れて沸騰させて弱火で10分。その後蒸らして荒熱を取る。
- 2 胡桃を170度のオーブンで10分ローストする。無花果は細かく刻む。
- 3 胡桃、無花果以外の材料をHBにセット10分こねる。
- 4 胡桃と無花果を加え、更に5分こねる。
- 5 捏ね上がったら、丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れてラップをかける。約2倍になるまで発酵させる。
- 6 ボウルからだし、ガス抜きして丸め直し、綴じ目を下にして濡れ布巾をかけ20分のベンチタイム。
- 7 綴じ目を上にして手で押さえてガスを抜く。1/3ずつ上下左右を折りたたみ、丸く成型する。
- 8 打ち粉をした型に綴じ目を上にして入れて1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
- 9 天板にひっくり返して、分量外の粉をふり、クープを入れる。
- 10 クープの部分に細く切ったバターをのせる。
- 11 220度に予熱したオーブンを200度に下げて30分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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