材料(5~6人分)
- 挽肉
- 300g
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- ニンジン
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- 椎茸
- 3枚
- 赤ワイン
- 100cc
- 塩・胡椒・ナツメグ
- 適宜
- 小麦粉
- 大2
- バジル
- 大1
- ベイリーフ
- 1枚
- ホールトマト缶
- 1缶
- 水
- 200cc
- 小麦粉
- 大2
- ケチャップ・醤油
- 各大1
作り方
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- 1
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- タマネギ・セロリ・ニンジン・椎茸・ニンニク全部みじん切りにする
-
- 2
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- 鍋にオリーブオイルを入れニンニク・タマネギを炒め、残りの具材を順に入れて炒める。挽肉・ナツメグを入れて色が変わる迄炒め赤ワインを入れ汁けが無くなってから小麦粉を入れ更に炒める
-
- 3
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- ホールトマト・水・コンソメ・ベイリーフ・バジル・ケチャップ・塩胡椒を入れて弱火で煮込む
-
- 4
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- 30分弱火で時々混ぜながら煮込んで最後に醤油を入れ、味を見て塩胡椒で調えて出来上がりです
-
- 5
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- ミートソースを使ってこの日は定番のミートスパゲティを作りました
おいしくなるコツ
最後に醤油を入れると味が引き締まって美味しくなります
きっかけ
母の味を少しアレンジして
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