我が家のタコ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メグちゃん7538
関西の味です。中はとろ~り、外はパリ~
ソースをかけなくても、そのままでも頂けます

材料(24個人分)

小麦粉
1C
水(玉子1個含んで)
400cc
玉子
1個
蒸したこ
100g
板こんにゃく
1/2枚
天かす
20g
ねぎ
2~3本
紅しょうが
30g
適宜
ほんだし
小1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは5mmぐらいの角切りして、鍋でから煎りしてから、砂糖小1・酒大1・醤油大1で汁けがなくなる迄煮ておきます
  2. 2
    紅しょうがはみじん切り
    タコはぶつ切り
    ネギは小口切りに
    (右下は天かすです)
  3. 3
    ボールに小麦粉を入れて、200ccの水にほんだしをとき、だまにならない様に入れてまぜ、計量カップに玉子をいれて200ccになるように水をいれ、玉子をといてボールに入れよくまぜる
  4. 4
    よく鉄板を熱して油をひいて、③を流し込み①と②の具材をいれ、周りが少し固まってきたら周りからクルリと回し回転させる
  5. 5
    回転を数回繰り返して、周りがカリッとして来たら出来上がり

おいしくなるコツ

鉄板はよく熱して油を多目にいれてから焼けば、くっつかず上手く焼けます 天かすを入れると中がとろりとする感じです。是非入れて下さい

きっかけ

子供のころから食べていた味

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

メグちゃん7538 こんにちは! 自分で作って美味しくて、簡単に出来るレシピを (これが私にとっては大事!) 紹介していきたいと思います。 是非作ってみてください。宜しくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする