材料(24個人分)
- 小麦粉
- 1C
- 水(玉子1個含んで)
- 400cc
- 玉子
- 1個
- 蒸したこ
- 100g
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 天かす
- 20g
- ねぎ
- 2~3本
- 紅しょうが
- 30g
- 油
- 適宜
- ほんだし
- 小1
作り方
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- 1
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- こんにゃくは5mmぐらいの角切りして、鍋でから煎りしてから、砂糖小1・酒大1・醤油大1で汁けがなくなる迄煮ておきます
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- 2
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- 紅しょうがはみじん切り
タコはぶつ切り
ネギは小口切りに
(右下は天かすです)
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- 3
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- ボールに小麦粉を入れて、200ccの水にほんだしをとき、だまにならない様に入れてまぜ、計量カップに玉子をいれて200ccになるように水をいれ、玉子をといてボールに入れよくまぜる
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- 4
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- よく鉄板を熱して油をひいて、③を流し込み①と②の具材をいれ、周りが少し固まってきたら周りからクルリと回し回転させる
-
- 5
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- 回転を数回繰り返して、周りがカリッとして来たら出来上がり
おいしくなるコツ
鉄板はよく熱して油を多目にいれてから焼けば、くっつかず上手く焼けます
天かすを入れると中がとろりとする感じです。是非入れて下さい
きっかけ
子供のころから食べていた味
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ソースをかけなくても、そのままでも頂けます