ふわふわシフォン レシピ・作り方

ふわふわシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
かぼちゃぽた〜じゅ
かぼちゃぽた〜じゅ
甘すぎないので甘いドリンクと合わせてもいいかも・・・

材料(10人分)

  • 卵(M)  4個
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 45g
  • サラダ油 大さじ1
  • 50cc
  • バニラオイル 適量

作り方

  1. 1 下準備:薄力粉をふるう・卵を卵白と卵黄にわけておく。オーブンを180°に余熱する。
  2. 2 ボールに卵白と砂糖の2/3量を入れピンと角がたつまで泡だてる。
  3. 3 卵黄と砂糖を混ぜ合わせ、さらにサラダ油と水を混ぜる。
  4. 4 3に薄力粉を一気にいれ、泡だて器で混ぜる。よく混ざったら2を3回くらいにわけて卵白の泡を消さないように丁寧に混ぜていく。ここにバニラオイルを数滴加える。
  5. 5 シフォン型に生地を入れて30分焼く。やけたら逆さにして冷ます。

きっかけ

甘すぎないシフォンを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡だてること!

  • レシピID:1690001760
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る