ふわふわシフォン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵(M) 4個
- 薄力粉 60g
- 砂糖 45g
- サラダ油 大さじ1
- 水 50cc
- バニラオイル 適量
作り方
- 1 下準備:薄力粉をふるう・卵を卵白と卵黄にわけておく。オーブンを180°に余熱する。
- 2 ボールに卵白と砂糖の2/3量を入れピンと角がたつまで泡だてる。
- 3 卵黄と砂糖を混ぜ合わせ、さらにサラダ油と水を混ぜる。
- 4 3に薄力粉を一気にいれ、泡だて器で混ぜる。よく混ざったら2を3回くらいにわけて卵白の泡を消さないように丁寧に混ぜていく。ここにバニラオイルを数滴加える。
- 5 シフォン型に生地を入れて30分焼く。やけたら逆さにして冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません