基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋の皮をむいて4ツ切りにし、水にさらしておく。たまねぎは薄切りにする。牛薄切り肉は一口大に切る。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまでさっと炒めたら、たまねぎと水気を切ったじゃが芋とニンジンを加える。
- 3 軽く炒めたら、ダシ汁、酒、砂糖を加え中火で3分煮る。
-
4
みりん、醤油を加えてアクを取り、落し蓋をしてさらに煮る。
アルミホイルをクシャクシャにしたものを落し蓋に使うと、凸凹にアクがついてアク取りが簡単♪ - 5 汁気が少なくなったら出来上がり。
きっかけ
濃いめの味つけでごはんの進む肉じゃがを作りたくて・・・・
おいしくなるコツ
新じゃがは水分量が多いのでポテトサラダやコロッケよりも煮物やローストに向いてるんだよねo(*^▽^*)o~♪ 落し蓋をしたらあまりかき混ぜたりしない。汁気がなくなるまで我慢我慢。。。
- レシピID:1690001720
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
37 件