材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 顆粒出汁
- 小1
- 酒
- 大1
- みりん・醤油
- 各小1
- 生姜
- 1/2片
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を厚めにむいて、種を取り一口大に切る
-
- 2
- 鍋に①の冬瓜を入れて、水はひたひたぐらいに入れて強火で煮る
-
- 3
- ②が沸騰してきたら、顆粒出汁・酒・みりん・醤油を入れて軟らかくなるまで煮る
(味が薄い時は塩で調節して下さい。色を奇麗に仕上げたい為)
-
- 4
- ③が煮えたら、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷たくなるまでひやして、おろし生姜を添えていただく
おいしくなるコツ
食べる直前まで冷蔵庫で冷たくして食べて下さい
きっかけ
母が作っていたレシピ