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山椒の塩漬け レシピ・作り方

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羽P
あると和食系の料理のランクがちょっと上がる気がします

材料(2人分)

山椒(生)
200g
90g
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作り方

  1. 1
    山椒を軸から外し、水で洗います。
    沸騰した湯に入れ、10分程ゆでた後に水洗いします。
    洗ったら、水から上げてざるに広げて乾燥させます。
  2. 2
    ボウルに山椒と塩を入れ、よく混ぜます。塩の分量は重量比30%が目安です。
    (このレシピ量だと60g使用)
  3. 3
    熱湯消毒したガラス瓶に入れ、落し蓋をして重石を乗せます。
    適当な重石がない場合は、丈夫なビニール袋に水を入れて縛ったもので代用可能。
    冷暗所(夏場は冷蔵庫)に10日ほど放置します。
  4. 4
    山椒の水分があがってきているので、これを捨て、再び重石をします。これを2回ほど繰り返します。
    水が上がらなくなったら、塩を②の半分量(このレシピだと30g)追加して完成です。
  5. 5
    空気に触れたところから香りが飛んでいくので、長期に保存するなら密封してください。1年は余裕でもちます。
    使うときは軽く塩をぬいて使ってください。

おいしくなるコツ

1年をすぎても使えますが(けっこうぴりっともしてます)色が段々茶色っぽくなり、辛み成分も薄くなっていきます

きっかけ

生の山椒をみかけたのでつけてみました

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
山椒の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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