作り方
-
- 1
-
- 山椒を軸から外し、水で洗います。
沸騰した湯に入れ、10分程ゆでた後に水洗いします。
洗ったら、水から上げてざるに広げて乾燥させます。
-
- 2
-
- ボウルに山椒と塩を入れ、よく混ぜます。塩の分量は重量比30%が目安です。
(このレシピ量だと60g使用)
-
- 3
- 熱湯消毒したガラス瓶に入れ、落し蓋をして重石を乗せます。
適当な重石がない場合は、丈夫なビニール袋に水を入れて縛ったもので代用可能。
冷暗所(夏場は冷蔵庫)に10日ほど放置します。
-
- 4
- 山椒の水分があがってきているので、これを捨て、再び重石をします。これを2回ほど繰り返します。
水が上がらなくなったら、塩を②の半分量(このレシピだと30g)追加して完成です。
-
- 5
- 空気に触れたところから香りが飛んでいくので、長期に保存するなら密封してください。1年は余裕でもちます。
使うときは軽く塩をぬいて使ってください。
おいしくなるコツ
1年をすぎても使えますが(けっこうぴりっともしてます)色が段々茶色っぽくなり、辛み成分も薄くなっていきます
きっかけ
生の山椒をみかけたのでつけてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません