材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- ハム
- 2枚
- 白ごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白ごまは耐熱皿に入れてレンジで500W30秒加熱します。(香ばしさがUPします)
-
- 2
- きゅうりは斜め薄切りにしてから5㎜幅のせん切りにして塩を少々ふっておきます。ハムも同じくらいのせん切りにします。
-
- 3
- すり鉢に白ごまを入れてすり、しょうゆと砂糖を加えすり混ぜます。
-
- 4
- 3に水気をしぼったきゅうりとハムを入れて和えたら完成です。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えたほうが美味しいです。
きっかけ
大袋のきゅうりを買ったので・・・