きな粉カンパーニュ レシピ・作り方

きな粉カンパーニュ
なっころりん
なっころりん
黒糖のような濃厚な味のするデーツときな粉の組み合わせ。何だか和風なパンになりました。

材料(1個人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 60g
  • きな粉 40g
  • ドライイースト 3g
  • 160ml
  • 砂糖 大匙1
  • 一つまみ
  • デーツ 6粒
  • スライスアーモンド 40g

作り方

  1. 1 デーツ、アーモンド以外の材料をHBにセットして捏ねる。
  2. 2 生地がまとまってきたら、みじん切りにしたデーツとスライスアーモンドを加えて練りこみ、1次発酵までおまかせ。
  3. 3 1次発酵が終わったら、軽くパンチをして生地を張らせるように丸める。
  4. 4 打ち粉をした発酵かごに入れて、暖かい場所で15分二次発酵。
  5. 5 かごごと天板にひっくり返して、茶漉しで打ち粉を降り掛け、クープを十字に入れる。
  6. 6 水を張った天板を入れたオーブンを280度に余熱し、220度に下げて25分焼いたら出来上がり。

きっかけ

きな粉風味のパンを作りたくて。黒糖みたいな味のするデーツも入れてみました。

  • レシピID:1690001399
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
カンパーニュ
料理名
パン
なっころりん
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