モンブランロールケーキ レシピ・作り方

モンブランロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
なっころりん
なっころりん
Bonne Mamanのチェスナットクリームが手に入ったのでお手軽モンブランケーキ。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 薄力粉はふるう。卵を卵白と卵黄に分け、卵白を砂糖30g加えてメレンゲにする。
  2. 2 卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てたら、水とオリーブオイルを加える。
  3. 3 2のボウルにふるった薄力粉を加えよく混ぜ、卵白の3分の1を加えて軽く混ぜる。
  4. 4 残りの卵白をすべて加え、底から持ち上げるようにしてさっくり切るようになじませる。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に流し込み、少し高い位置から落とし中の空気を抜いたら180度のオーブンで10分焼く。
  6. 6 焼きあがったらすぐに高い位置から落とし、上に天板をかぶせて乾燥しないように冷ます。
  7. 7 スポンジを焼いている間に、生クリームをボウルに入れ、あわ立てる。少しもったりとしたくらいでマロンクリームを加え適当な硬さまであわ立てる。
  8. 8 剥いてある甘栗の一部を細かく砕いておく。上に乗せる飾りは取っておく。
  9. 9 スポンジにクリームを塗り、砕いた甘栗をのせ巻き込んでいく。
  10. 10 絞り袋にあまったクリームを入れて細めの口金でモンブラン風にデコレーションし飾り用の栗をのせたら出来上がり。

きっかけ

大好きなロールケーキとモンブランをミックス!

  • レシピID:1690001257
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
なっころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gold-bunny
    gold-bunny
    2013/09/26 21:19
    モンブランロールケーキ
    栗の季節に食べたいモンブラン。
    今年も大量買いしてしまった栗を美味しく食べられました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る