モンブランロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 薄力粉はふるう。卵を卵白と卵黄に分け、卵白を砂糖30g加えてメレンゲにする。
- 2 卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てたら、水とオリーブオイルを加える。
- 3 2のボウルにふるった薄力粉を加えよく混ぜ、卵白の3分の1を加えて軽く混ぜる。
- 4 残りの卵白をすべて加え、底から持ち上げるようにしてさっくり切るようになじませる。
- 5 オーブンシートを敷いた天板に流し込み、少し高い位置から落とし中の空気を抜いたら180度のオーブンで10分焼く。
- 6 焼きあがったらすぐに高い位置から落とし、上に天板をかぶせて乾燥しないように冷ます。
- 7 スポンジを焼いている間に、生クリームをボウルに入れ、あわ立てる。少しもったりとしたくらいでマロンクリームを加え適当な硬さまであわ立てる。
- 8 剥いてある甘栗の一部を細かく砕いておく。上に乗せる飾りは取っておく。
- 9 スポンジにクリームを塗り、砕いた甘栗をのせ巻き込んでいく。
- 10 絞り袋にあまったクリームを入れて細めの口金でモンブラン風にデコレーションし飾り用の栗をのせたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gold-bunny2013/09/26 21:19栗の季節に食べたいモンブラン。
今年も大量買いしてしまった栗を美味しく食べられました。