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お手軽アンティパストに!オリーブのマリネ レシピ・作り方

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羽P
オリーブオイルとにんにくと塩で基本完成です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オリーブ(水煮)
60粒
オリーブオイル
大さじ5
にんにく
3-4かけら
たっぷり1つまみ
ドライトマト、アンチョビ、ケーパー
もしあれば適量
パセリまたはバジル
もしあれば適量
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作り方

  1. 1
    オリーブの塩抜きをします。
    オリーブの水煮缶の汁:水=1:4の割合で塩抜き用の液を作ります。
    オリーブを入れて、2時間程度放置します。
    味見してほど良い塩気になったら終了です。
  2. 2
    塩抜きをしている間にマリネ用のオイルの準備をします。
    にんにくは皮をむき、包丁の背中で軽く押しつぶして香りを出してからうすーくスライスします。
  3. 3
    スライスしたにんにくをオリーブオイルと合わせます。
    オイルに塩を入れ、あればきざんだドライトマトやアンチョビ、ケーパーも漬け込んでください。
  4. 4
    塩抜きしたオリーブを③で準備したオリーブオイルと混ぜ合わせます。途中で2-3回混ぜ合わせつつ、2時間ほど冷蔵庫で寝かせて完成です。
    冷蔵庫保存で10日は持ちます。

おいしくなるコツ

オイルと塩だけじゃあんまりかと思う方は、唐辛子を1-2本刻んで漬け込むと、赤い色合いとピリカラで見た目のランクが上がります。アンチョビを入れると一気にお店の味になりますが、塩気が強いので漬けるオリーブオイルに塩は入れないようにして下さい。

きっかけ

お店の味を自宅で作ってみたくて試行錯誤して作りました

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他のマリネ
料理名
オリーブのオイルマリネ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/11 05:38
オリーブのマリネは家族が大好きです♪夕べはこちらでワインを戴きました。ご馳走さまでした^^
帰って来たVAN
ワインには定番ですよね。作っていただきありがとうございました!

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