やっぱり定番!味を染み込ませた、いちごジャム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- いちご 300g
- グラニュー糖 150g
- レモン水 大さじ1
作り方
-
1
苺は普通にスーパーで売っているものを使います。
写真は「とちおとめ」です。
水で洗ってヘタを取ります。 -
2
半分に切った苺と、苺の3分の1の量のグラニュー糖を入れて10分ほど待ちます。
(苺が300gならグラニュー糖は100g) -
3
強火で一気に加熱します。
かきまぜて、焦げないようにします。
出てくるアクを出来る限り取ります。 -
4
10分ほど煮込んだら一度冷まします。ラップでフタをして数時間待ちます。
(3時間~1晩くらい。寝かす事で味が染み込みます) -
5
さきほどの半分の量のグラニュー糖を入れます。
レモン水も入れます。 -
6
強火にかけます。
アクが出るたびに火を止めて、丁寧にアクを取ります。
これを3~5回ほど繰り返すと粘度が出てきます。
(今度は焦げやすいので注意) -
7
瓶に移して完成です!
なるべく瓶のフタ、ぎりぎりまで入れて冷蔵保存します。
きっかけ
やっぱり一番「作り方教えて」と言われるのは、いちごジャムだったので。
おいしくなるコツ
○苺ジャムはとにかくアク取りが勝負!ちゃんと取れば味も見た目もグッドになるはず! ○朝に手順①~④まで、午後や夜に手順⑤~⑦をやると、一日を有効に使えます! ○強火で一気にやると色がいい。
- レシピID:1690001150
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
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