材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ●醤油
- 大匙2
- ●酒
- 大匙2
- ●みりん
- 大匙2
- ●しょうがチューブ
- 3cm
- ●すりおろしニンニク
- 2片
- 片栗粉
- カップ2/3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 1/5本
- りんご
- 1/4個
- ◆にんにく
- 1片
- ◆しょうがチューブ
- 少々
- ◆サラダ油
- 160cc
- ◆酢
- 160cc
- ◆醤油
- 100cc
- ◆みりん
- 40cc
- ◆ラー油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、●の材料と共にボールに入れ、下味をつけておく。
-
- 2
- 玉ねぎ・大根・りんごを乱切りにする。玉ねぎは水にさらして辛みを飛ばし、他の野菜と共にミキサーにかける。
-
- 3
- 2を◆の材料と混ぜ合わせ、分量外の塩・コショウで味を整える。
-
- 4
- 1のボールに片栗粉を入れ、
熱した油で揚げて、から揚げを作る。(カリカリにしたい場合は、二度揚げする)
-
- 5
- お皿に盛り付け、3のドレッシングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
酢の量は、種類により酸味が異なるので調整して下さい。
★ジャポネソースアレンジレシピ:1690001098
きっかけ
定番のから揚げを、ソースで味がえ♪
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