材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ☆ 料理酒
- 大さじ2
- ☆ しょうゆ
- 大さじ1
- ☆ みりん
- 大さじ1
- ☆ さとう
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2分の1
- 唐辛子(輪切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくは片方の面に格子状に切れ目を浅く入れます。
2センチ×2センチのサイコロ状に切り、3分ほどゆでて匂いを取ります。
-
- 2
- こんにゃくの水気をきります。
フライパンにごま油をひき、中火で4分ほど炒めます。
-
- 3
- 火を止めて、☆の調味料をいれて、いりつけます。
仕上げに輪切りの唐辛子をくわえてざっと炒めて完成です。
おいしくなるコツ
こんにゃくをゆでるのが面倒なときは、お湯をわかして、こんにゃくの上から両面よーくかけまわしても大丈夫です。
きっかけ
実家の定番おつまみです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません