赤ちゃんのおやつに☆サクッと軽いビスケット~☆ レシピ・作り方
材料(天板二枚人分)
- 薄力粉 60g
- コーンスターチ 60g
- バター(マーガリンでも可) 50g
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- バニラオイル 適量
作り方
-
1
バターは常温に、もしくはレンジでちょっとあたためておく。
砂糖と牛乳を加えてよく混ぜておく。 - 2 コーンスターチと薄力粉をふるってから、1と切るように混ぜる。最初はポロポロですが、まとまってきます。ラップでつつんで冷蔵庫へ。
- 3 30分くらい後にとりだして、型で抜きます。2ミリくらいの厚さにして抜くとサクサクでおいしいです。
- 4 カードなどですくうと簡単に生地が取れますョ。
-
5
170度のオーブンで10分くらい焼いたら完成です。
オーブンのクセもあると思うので調節してください。
きつね色になる手前でとりだしてください。
香ばしいとまずいです。
きっかけ
砂糖控えめなものをあげたくて考えました。大人にはちょっとものたりないかなという味ですが 1歳になる息子はバクバク食べてます。
おいしくなるコツ
型でぬくのがめんどくさいので、伸ばしてから包丁で切ったりもしますw
- レシピID:1690000852
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクッとホロホロです。