絶品!牛タンシチュー レシピ・作り方

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市販のシチューのルーを使ってもOKです。
この時使った牛タンは1本1.5kgぐらいでした。国産なら1万円強。外国産なら、5千円前後で購入できると思います。

材料(5~6人分)

牛タン
1本
玉ねぎ
2個
にんじん
2本
セロリ
1本
★バター
50g
★小麦粉
50g
★タンの茹で汁
4カップ
★塩
適量
★トマトピューレ
大4

作り方

  1. 1
    牛タンをゆでます。牛タンが全部浸かるぐらいの水で沸騰させます。沸騰してから約5分ほどしてアク取りのために湯でこぼします。(お湯を全てすて、牛タンを水で洗ってください)
  2. 2
    再度、牛タンを煮ます。ここで、くし切りのたまねぎ、にんじん、セロリ、ブーケガルニ、ローリエをいれ、3時間煮ます。途中、丁寧にアク取りをしてください。
  3. 3
    ソースを作ります。フライパンに、バターを溶かし小麦粉を手を休めずに中火で炒めます。濃い茶色に色づいてきたら火から下ろし、牛タンの煮汁を少しずつ加えのばします。
  4. 4
    ソースの仕上げに、塩適量とトマトピューレを入れてなじませてください。
    市販のルーを使ってもOKです。
  5. 5
    ②を3時間煮たら、牛タンのみ取り出し、下の写真のようにカットします。
  6. 6
    カットした牛タンをソースの中に入れ、20分ほど弱火で煮込んだら出来上がりです!!!

おいしくなるコツ

②で煮込んだにんじんは、お好みでシチューの中に入れてください。他に、じゃがいも、ブロッコリー などを加えてもOKです。

きっかけ

我が家では、一年に一度作るタンシチュー。国産の牛タンを丸ごと1本使うので、お値段は張りますが、特別な日のお料理にいかがでしょうか?

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛タン
料理名
タンシチュー

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

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