自家製ラムレーズン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し葡萄 瓶に入る量
- ラム酒 干し葡萄が隠れる量
作り方
- 1 干し葡萄はオイルでコーティングされていないものを用意します。
- 2 沸騰したたっぷりのお湯に干し葡萄を入れ、再び沸騰するまで待ちます。沸騰したら火を止めて下さい。オイルコーティングされている干し葡萄を使う場合、加熱時間をやや長めにとってください。
- 3 お湯から干し葡萄を引き上げ、熱湯消毒した瓶に入れます。干し葡萄が隠れるくらいの量のラム酒を注ぎます。冷蔵庫で2、3日ねかせて完成です。3ヶ月くらいはもちます。
きっかけ
アイスにたっぷりかけたくて作りました
おいしくなるコツ
ラム酒のかわりにウイスキー(安いウイスキーで充分です!)で漬けてもおいしいです。香りの強いお酒があいます。
- レシピID:1690000784
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ラムレーズン
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寝虎太郎2011/03/08 21:39ラムレーズン大好きなので常備確定です♪美味しそう~(>_<)♡