自家製ラムレーズン レシピ・作り方

自家製ラムレーズン
  • 約10分
  • 300円前後
羽P
羽P
冷蔵庫に常備しておくと、意外に使える奴です。

材料(1人分)

  • 干し葡萄 瓶に入る量
  • ラム酒 干し葡萄が隠れる量

作り方

  1. 1 干し葡萄はオイルでコーティングされていないものを用意します。
  2. 2 沸騰したたっぷりのお湯に干し葡萄を入れ、再び沸騰するまで待ちます。沸騰したら火を止めて下さい。オイルコーティングされている干し葡萄を使う場合、加熱時間をやや長めにとってください。
  3. 3 お湯から干し葡萄を引き上げ、熱湯消毒した瓶に入れます。干し葡萄が隠れるくらいの量のラム酒を注ぎます。冷蔵庫で2、3日ねかせて完成です。3ヶ月くらいはもちます。

きっかけ

アイスにたっぷりかけたくて作りました

おいしくなるコツ

ラム酒のかわりにウイスキー(安いウイスキーで充分です!)で漬けてもおいしいです。香りの強いお酒があいます。

  • レシピID:1690000784
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
ラムレーズン
羽P
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つくったよレポート(1件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2011/03/08 21:39
    自家製ラムレーズン
    ラムレーズン大好きなので常備確定です♪美味しそう~(>_<)♡

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