材料(2人分)
- 豆もやし
- 1袋
- 塩、こしょう
- 適量
- ごま油
- 大さじ1弱
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かします。沸騰したら豆もやしの袋を開け、わさっとお湯に投入します。30秒たったら火を止めてください。火を止めたら、ごま油を出したり調味料をそろえてください。
-
- 2
- 調味料を探して出している間に、豆もやしがしゃきしゃき感を残してゆだっています。お湯からあげ、混ぜる用のボウルに移します。
-
- 3
- 豆もやしが温かいうちに、塩コショウ、ごま油で調味します。ごま油は少なめでも温かいうちならよく絡みます。お好みで一味唐辛子をかけて完成です!
おいしくなるコツ
もやしが冷めないうちに調味してください。冷めると味がなじみにくいです。冷蔵庫にニラや小ねぎなど緑色系の野菜があれば、一緒にゆでると彩りが出ます。
きっかけ
すぐにできるおつまみです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません