冬の風邪対策☆かりんのはちみつ漬&色々レシピ☆ レシピ・作り方

冬の風邪対策☆かりんのはちみつ漬&色々レシピ☆
  • 5分以内
  • 100円以下
♪ジェリ♪
♪ジェリ♪
喉からくる風邪にバッチリ効きます!
長期間保存ができて、冬の間ずっと色々使えて便利です♪

材料(約20人分)

  • かりん 1個
  • はちみつ 100cc位
  • お好みで紅茶 適量
  • お好みでレモン&お湯 適量
  • その他パウンドケーキなど 適量

作り方

  1. 1 かりんはよく洗い、皮をむいて、縦に割る。
    中の種と綿を取り出し、5ミリ幅ほどに切る
  2. 2 たっぷりの沸騰したお湯で、瓶を煮沸消毒し、中に切ったかりんを入れる
  3. 3 ひたひたになるまではちみつを注ぐ
  4. 4 1~2ヶ月ほど冷暗所に保管して、出来上がり(。・∀・)ノ
    一度ふたを開けたら冷蔵庫で保管してください。
    一ヶ月はもちます♪
  5. 5 出来上がったはちみつ漬けは、お湯にレモン少量と一緒に入れるとホットかりんに!
  6. 6 紅茶に少し入れるとフレーバーティーに!
  7. 7 スライス状のかりんを包丁で細かく刻み、ドライフルーツの要領でパウンドケーキやマフィン、ビスケットに入れてもとっても美味しいです☆

きっかけ

扁桃腺が弱く、よく喉が痛くなってしまうので重宝しています(。・∀・)ノ

おいしくなるコツ

ドライフルーツかわりに使う時は、少し水分があるので、牛乳や卵の量などで調節してください。

  • レシピID:1690000755
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
かりんシロップ漬け、フレーバーティー
♪ジェリ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る