冬の風邪対策☆かりんのはちみつ漬&色々レシピ☆ レシピ・作り方
材料(約20人分)
- かりん 1個
- はちみつ 100cc位
- お好みで紅茶 適量
- お好みでレモン&お湯 適量
- その他パウンドケーキなど 適量
作り方
-
1
かりんはよく洗い、皮をむいて、縦に割る。
中の種と綿を取り出し、5ミリ幅ほどに切る - 2 たっぷりの沸騰したお湯で、瓶を煮沸消毒し、中に切ったかりんを入れる
- 3 ひたひたになるまではちみつを注ぐ
-
4
1~2ヶ月ほど冷暗所に保管して、出来上がり(。・∀・)ノ
一度ふたを開けたら冷蔵庫で保管してください。
一ヶ月はもちます♪ - 5 出来上がったはちみつ漬けは、お湯にレモン少量と一緒に入れるとホットかりんに!
- 6 紅茶に少し入れるとフレーバーティーに!
- 7 スライス状のかりんを包丁で細かく刻み、ドライフルーツの要領でパウンドケーキやマフィン、ビスケットに入れてもとっても美味しいです☆
きっかけ
扁桃腺が弱く、よく喉が痛くなってしまうので重宝しています(。・∀・)ノ
おいしくなるコツ
ドライフルーツかわりに使う時は、少し水分があるので、牛乳や卵の量などで調節してください。
- レシピID:1690000755
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長期間保存ができて、冬の間ずっと色々使えて便利です♪