お野菜たっぷりのケーク・サレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cobady
具材は冷蔵庫にある残り物を炒めたり茹でたりして入れましょう。

材料(3~4人分)

2個
牛乳
150cc
オリーブオイル
大さじ 1
小さじ 1/4
砂糖
小さじ 1
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
5g
かぼちゃ・人参・玉ねぎ・ブロッコリーなど
適量
ベーコン・ソーセージ・チーズなど
適量

作り方

  1. 1
    人参・玉ねぎ・きのこ類などの具材は適当な大きさに切り、オリーブオイル(分量外)で炒め、軽く塩コショウ(分量外)して粗熱を取る。
  2. 2
    かぼちゃ・ブロッコリー・ジャガイモなどは適当な大きさに切り、電子レンジで少し固めに調理して粗熱を取る。
  3. 3
    ボールに卵を割りほぐし、牛乳・オリーブオイル・塩・砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4
    火を通した具(1・2)と、火を通さなくてもよい具(ベーコン・ソーセージ・チーズなど)を3に入れて混ぜる。
  5. 5
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れてさっくり混ぜる。
  6. 6
    敷紙を敷いた型(18cm丸型)に5を流し込み、180度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼く。(私はコンビネーションクッキングのケーキボタン+180度で10分)

おいしくなるコツ

具材は、型の2/3までに収まるぐらいの量で、何を入れてもかまいません。 かぼちゃやコーンなど、甘めの具材が美味しいです。

きっかけ

朝食に、栄養たっぷりの美味しいケーク・サレ(甘くないお惣菜ケーキ)が食べたくて・・・。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
野菜 残り物 朝食 ブランチ
料理名
ケーク・サレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする