*カロリーオフ・ノンフライささみカツ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
- A パン粉
- 20g
- A 溶かしバターまたはサラダ油
- 小1
作り方
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- 1
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- 耐熱容器にバターを入れてレンジで加熱し溶かす。この中にパン粉を入れてバターをなじませる様によく混ぜる。
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- 2
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- ①を1~2分レンジで加熱し、ムラにならないよう混ぜる。軽く焦げ色がつくよう数回繰り返す。
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- 3
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- 鶏ささみは白い筋を取り除く。
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- 4
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- ③をビニール袋に入れて麺棒などで叩き、厚さが揃うように伸ばす。
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- 5
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- ④の両面に塩コショウをして、スプーンを使ってマヨネーズを塗る。
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- 6
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- ⑤に②のパン粉をまぶして、クッキングシートを敷いたフライパンで焦がさないよう両面を焼く。(中まで火が通るよう蓋をして)
おいしくなるコツ
衣の「つなぎ」は面倒なのでマヨネーズにしましたが、小麦粉と卵のほうがパン粉がしっかりつきます。
きっかけ
脂質を減らしたかったので。
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