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5分でできる切り干し大根甘酢あえ レシピ・作り方

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羽P
お酢:砂糖=5:3になるようにすると、うまくいきます。

材料(2人分)

切り干し大根
50グラム
にんじん
4分の1から2分の1本
ごま
お好みで
お酢
大さじ2から3
砂糖
大さじ1から2
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作り方

  1. 1
    切り干し大根はざっと水洗いしてから、ひたひたの水に10分ほどつけて戻します。
    ぎゅっと絞って水気をきり、食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    にんじんを短冊に切ります。えぐみが気になる方はラップをかけ、2分ほど電子レンジ600Wで加熱してください。スライサーまたは手で薄く切れるなら、加熱の必要はありません。
  3. 3
    お酢、砂糖を混ぜ合わせます。砂糖が溶けたら、切り干し大根、にんじんをいれてざくざくっと混ぜます。仕上げにごまを振って完成です。

おいしくなるコツ

味付けは味見しながらでOKです。甘めが好きな方はお酢:砂糖=2:1、さっぱりめが好きな方はお酢:砂糖=3:1くらいにしてみてください。できあがってしばらくたつと味がなじみますが、できたてのざくざくした固めの歯ごたえもまたおいしいです。

きっかけ

友達から教えてもらいました

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り干し大根の甘酢あえ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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