材料(2人分)
- 切り干し大根
- 50グラム
- にんじん
- 4分の1から2分の1本
- ごま
- お好みで
- お酢
- 大さじ2から3
- 砂糖
- 大さじ1から2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はざっと水洗いしてから、ひたひたの水に10分ほどつけて戻します。
ぎゅっと絞って水気をきり、食べやすい長さに切ります。
-
- 2
- にんじんを短冊に切ります。えぐみが気になる方はラップをかけ、2分ほど電子レンジ600Wで加熱してください。スライサーまたは手で薄く切れるなら、加熱の必要はありません。
-
- 3
- お酢、砂糖を混ぜ合わせます。砂糖が溶けたら、切り干し大根、にんじんをいれてざくざくっと混ぜます。仕上げにごまを振って完成です。
おいしくなるコツ
味付けは味見しながらでOKです。甘めが好きな方はお酢:砂糖=2:1、さっぱりめが好きな方はお酢:砂糖=3:1くらいにしてみてください。できあがってしばらくたつと味がなじみますが、できたてのざくざくした固めの歯ごたえもまたおいしいです。
きっかけ
友達から教えてもらいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません