材料(5~6人分)
- きゅうり
- 8本
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪
- 適量
- 塩
- 大1~
- ◎黒酢
- 大6
- ◎ごま油
- 大4
- ◎砂糖
- 大2
- ◎こしょう
- 適量
- ビニール袋
- 2枚
作り方
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- 1
- きゅうりを綺麗に洗って、8センチぐらいにカットします。これを更に4等分しましょう。
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- 2
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- 叩きバージョンがお好みであれば、ビニール袋へ入れて、叩いてください。
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- 3
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- ビニール袋に塩大1を入れて①または②を入れて全体になじませ20分ほど置きます。
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- 4
- ◎印の調味料を合わせて、ドレッシングを作ります。にんにくはみじん切りにしておきます。
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- 5
- ③をざるに上げ水分をカット!新しいビニール袋へ入れて、④のドレッシングとみじん切りにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れます。
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- 6
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- ⑤を冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
作り方③で、しっかりきゅうりの水分を出せば、味がよくしみこみますよ!
きっかけ
お漬物に凝った時に作った一品です♪
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