★簡単☆いわしのフライ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuchikomahi
キッチンばさみを使うと後片付けが簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわし
8尾
小麦粉
大さじ4
1/2カップ
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    新聞紙を敷いておきます。いわしの頭をキッチンバサミで切り落とします。
  2. 2
    お腹の真ん中に切り込みを入れます。
  3. 3
    肛門の辺りから頭のほうに向かって少し広くなるように切ります。
  4. 4
    内臓を取り出して、流水でよくすすいでから、背骨の右側に親指の爪をあててゆっくり身をはがしていく。背骨の左側も同様に。
  5. 5
    骨が外れてきたら、尻尾のぎりぎりで折る。骨は捨てないで唐揚げに♪
  6. 6
    水と小麦粉を混ぜた衣にくぐらせて、
  7. 7
    ビニール袋に入れたパン粉をつけて170度ぐらいの油でこんがり揚げて出来上がり。

きっかけ

簡単手開きで安くておいしいいわしをたくさん食べましょう!

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのフライ

このレシピを作ったユーザ

yuchikomahi パッと簡単に作れるおいしい節約メニューを日々考えています(^O^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/23 20:25
いわしは安くて助かりますね。 卵を使わないのも嬉しいです。
**こぶた**
イワシは家計の味方ですよね! レポありがとうございました(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする