材料(4人分)
- いわし
- 8尾
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 1/2カップ
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 新聞紙を敷いておきます。いわしの頭をキッチンバサミで切り落とします。
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- 2
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- お腹の真ん中に切り込みを入れます。
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- 3
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- 肛門の辺りから頭のほうに向かって少し広くなるように切ります。
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- 4
- 内臓を取り出して、流水でよくすすいでから、背骨の右側に親指の爪をあててゆっくり身をはがしていく。背骨の左側も同様に。
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- 5
- 骨が外れてきたら、尻尾のぎりぎりで折る。骨は捨てないで唐揚げに♪
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- 6
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- 水と小麦粉を混ぜた衣にくぐらせて、
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- 7
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- ビニール袋に入れたパン粉をつけて170度ぐらいの油でこんがり揚げて出来上がり。
きっかけ
簡単手開きで安くておいしいいわしをたくさん食べましょう!