きのこスパゲティ♪にんにく醤油味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイート ローズ
トマトソースも好きだけど、この醤油味の浸みた色の椎茸のパスタもおいしくて、すぐできるでのよく作ってました♪作ってます!
みんながつくった数 6

材料(1人分)

スパゲティ
1人分
しいたけ
1こ
にんにく
1/2片
しょうゆ
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは、石づきをとって、スライスします。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油と、スライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りをだします。
  3. 3
    椎茸を入れて、弱めの火で炒めます。※椎茸の中に全部、油が吸収されても、弱火でじっくり火を通していると、油が鍋に戻ってきます☆
  4. 4
    椎茸に吸収された油分が鍋に戻ったら、火からおろして、しょうゆを入れて、椎茸に味をしみ込ませておきます!
    塩、胡椒もここでしてます★
  5. 5
    ゆでたスパゲティをからめます♪
  6. 6
    熱々をどうぞ♪

    (スパゲティの具が、椎茸だけなので、副菜にツナを乗せた温豆腐を添えました♪)

おいしくなるコツ

椎茸の量が多かったりすると油を吸って、油がいったん鍋からなくなりますが、気長にじっくり弱火にかけていると、椎茸から油がでてきます♪この油でパスタをからめたい♪ 椎茸とニンニクに醤油の色に味の浸みたのが美味しいので、最低でも1分は浸み込みを★

きっかけ

きのこのマリネ(きのこ数種類をオリーブ油&にんにくで炒めて、ビネガー、コンソメ、塩、胡椒、ちょっとの砂糖で味をつけたもの)の、途中の段階の、さらには椎茸だけ使いがスパゲティと合うのではないかと!合います♪それ以来、このパスタよく作ってます!

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
椎茸 にんにく しょうゆ 簡単
料理名
きのこスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 6 件)

2011/11/17 20:25
シンプルなのにすごく美味しかったです!これならいつでも手軽に美味しいパスタが作れて嬉しいです☆
tomboy!!
作っていただいてありがとうございます!私もこのパスタ大好きなんですよ♪美味しそうなお醤油の色がついていますね^^気に入っていただけて嬉しいです☆
2011/01/14 21:50
にんにくの香りが効いて、きのこの味とマッチング、美味しかったです。
よし1208
エリンギとしめじですか^^♪美味しそ!ちがってたらごめんなさい☆ お写真からにんにくの美味しい香りがしてきそうです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする