アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりチキンのハンバーグ☆ロースト野菜をそえて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイート ローズ
2人分のつもりで作ってみると、以外とふんわり焼きあがったもので、4人分!?
副菜が少なめの時は、やっぱり2人分かな。。♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁(200g)
鶏のひき肉(ミンチ)
160g
1個
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
適量
サラダ油
適量
★☆★付け合せのロースト野菜★☆★
カブ
1/2個
人参
適量
塩(好みで胡椒)
★☆★ハンバーグソース★☆★
トマトケチャップ
大さじ3
お好みソース
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールの中に、鶏のひき肉、水切りした豆腐、卵、塩、こしょう、しょうゆを入れて、こねます。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、先ほどのを丸めて、焼きます。
  3. 3
    ひっくり返して、両面焼いて♪
  4. 4
    焼いている間に、人参は型抜きでくりぬき、カブはくし型に切って、繊維質のある皮を厚めにむきます。
  5. 5
    ハンバーグを焼き終わったフライパンに、カブと人参を焼いて、塩、好みで胡椒で味付けます。
  6. 6
    旨味のついたフライパンを利用して、トマトケチャップとお好みソースを入れて、余熱であたためます。
  7. 7
    ソースをハンバーグにかけて!
  8. 8
    できあがりです♪
  9. 9
    柄のあるお皿にのせると、雰囲気もすこし変わるかも。。♪

おいしくなるコツ

ハンバーグの配合、卵は半分でよかったかも。。! と、食べてみての感想。 それとも、お豆腐を100gでよかったかな。。と、チキンボールのようなプチガッツリ♪のイメージでいたのが、ふんわり♪♪やきあがったので。 美味しいハンバーグ。。先生~!

きっかけ

ハンバーグはわが家では、お豆腐ハンバーグを作ることが、年に1回あるかないか、、それも、牛豚の合い挽きで作っていたけど、先日、レンコンのはさみ揚げに鶏の挽肉を使ったのが美味しかったので、鶏の豆腐ハンバーグを初挑戦してみました♪

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする