アプリで広告非表示を体験しよう

日常の夕食(その一) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sarry0609
スープについてはまたうpします^^l

材料(3(?)人分)

ひき肉(あいびき)
200グラムくらい
たまご
一個
パン粉
適量
塩コショウ
適量
とろけるチーズ
2から3枚
えのきだけ
二分の一袋
青菜(今回は小松菜)
二分の一袋
プチトマト
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひきにく・たまご・パン粉・塩コショウ。
    ぜんぶ、ボールにつっこんで混ぜる。そこまで必死にならずに
    それでも「空気」を抜くように!
  2. 2
    フライパンに油を、それをまず一気に熱します。そして弱火に。その間に丸く形をつくって
    並べます。強火で片面にこげる直前まで焼き付ける
  3. 3
    うらがえして、フライパンにフタをして、弱火でじっくり中まで火を通す。裏側にこげがつくかな?なときにひっくりかえしチーズをのせる。
  4. 4
    火をとめてふたをする。
    余熱で本当に最後まで火を通しつつ、チーズをやわらかく。
    お皿を準備しておく。
  5. 5
    余熱の時間を利用して、青菜とえのきを準備、お皿にハンバーグを載せたら、残ったフライパンの油と汚れをペーパーで拭いて、そこで炒める
  6. 6
    軽くしなっとなったら火をとめて
    軽くお醤油をフライパンのまわりから流しいれて、味付け。
    お皿に盛り付けて、プチトマトを乗せて完成。

おいしくなるコツ

チーズをのせてしまえば、ある程度こげていてもわからないのでリカバリーできます^^ しかも!チーズは味が濃いので…下味をあまり考えなくてOK。なんて便利♪ 小松菜は下茹でが少なくてすみます。小松菜とチーズは相性も良いらしい。 カルシウム万歳w

きっかけ

いつもの夕飯の覚書です。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
チーズハンバーグプレートとスープ

このレシピを作ったユーザ

Sarry0609 http://twitter.com/#!/walkablelibrar ここのヒト。 最近HNを→Sarryに戻してます 今、いきおいで写真さがしたけどコイツはダレだろう?アルフォンスかな(汗

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする