材料(3(?)人分)
- ひき肉(あいびき)
- 200グラムくらい
- たまご
- 一個
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- とろけるチーズ
- 2から3枚
- えのきだけ
- 二分の一袋
- 青菜(今回は小松菜)
- 二分の一袋
- プチトマト
- あれば
作り方
-
- 1
- ひきにく・たまご・パン粉・塩コショウ。
ぜんぶ、ボールにつっこんで混ぜる。そこまで必死にならずに
それでも「空気」を抜くように!
-
- 2
- フライパンに油を、それをまず一気に熱します。そして弱火に。その間に丸く形をつくって
並べます。強火で片面にこげる直前まで焼き付ける
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- 3
- うらがえして、フライパンにフタをして、弱火でじっくり中まで火を通す。裏側にこげがつくかな?なときにひっくりかえしチーズをのせる。
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- 4
- 火をとめてふたをする。
余熱で本当に最後まで火を通しつつ、チーズをやわらかく。
お皿を準備しておく。
-
- 5
- 余熱の時間を利用して、青菜とえのきを準備、お皿にハンバーグを載せたら、残ったフライパンの油と汚れをペーパーで拭いて、そこで炒める
-
- 6
- 軽くしなっとなったら火をとめて
軽くお醤油をフライパンのまわりから流しいれて、味付け。
お皿に盛り付けて、プチトマトを乗せて完成。
おいしくなるコツ
チーズをのせてしまえば、ある程度こげていてもわからないのでリカバリーできます^^
しかも!チーズは味が濃いので…下味をあまり考えなくてOK。なんて便利♪
小松菜は下茹でが少なくてすみます。小松菜とチーズは相性も良いらしい。
カルシウム万歳w
きっかけ
いつもの夕飯の覚書です。
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