材料(2人分)
- さんま
- 1尾
- A 味噌
- 小1
- A しょうが(すりおろす)
- 小1/2
- A 酒
- 小1/2
- 大葉
- 5枚
- ミニ春巻きの皮
- 5枚
- 小麦粉・水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さんまは3枚におろして、腹骨を取り除き皮を剥ぐ。
長さは3等分、2㎝幅くらいの細切りにする。
大葉は洗って水気を取っておく。
-
- 2
-
- ボウルにAと①のさんまを混ぜ入れておく。
-
- 3
-
- ミニ春巻きの皮の上に、大葉・②のさんまの順にのせて包み、巻き終わりに水で練った小麦粉を糊にしてとめる。
-
- 4
- 鍋に油を熱し、170℃くらいで両面を色よく揚げて仕上げる。
おいしくなるコツ
さんまから水気が出るので、包んだら時間をおかず、すぐ揚げてくださいね。ワタシは皮を剥いだけど、そのままでもOKです。
きっかけ
お弁当用に使ったミニ春巻きの皮が余っていたので。
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