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おつまみに♪磯つぶ貝の塩茹で レシピ・作り方

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アンナコロペス
時季や地域もによると思いますが磯つぶが、おつまみには程良い量で2百円代と手頃な値段で売ってたので購入しました^_^肝まで美味しく食べられます^_^

材料(2人分)

磯つぶ貝
250g
700cc
大さじ1
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作り方

  1. 1
    水を鍋に入れ沸かします。磯つぶをサッと洗っておきます。
  2. 2
    沸騰した鍋に塩を入れ磯つぶを入れ5分程茹でます(磯つぶの量が多い場合は茹で時間を更に数分増やします)
  3. 3
    茹で上がったつぶを器に盛り茹で汁も少々加え完成です^_^
    爪楊枝でくるりと外して頂きます

おいしくなるコツ

海水程の塩加減で茹でます^_^肝は好みですがコクがあり美味しく頂けます。なお、つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素(通称アブラ)があるため必ずそれを除去してから調理して下さい

きっかけ

スーパーで売っている時期があり、おつまみとして我が家には程よい量と価格に巡り会えたので購入しました^_^

公開日:2024/06/02

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カテゴリ
つぶ貝その他の貝

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アンナコロペス 皆さんの料理も参考にさせて頂きながら料理を楽しみたいと思います

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