アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜とツナの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリ子 ◡̈
きゅうりとトマトでさっぱり、ツナで旨みをプラスしたアレンジ冷奴です。副菜、おつまみに。夏バテにもおすすめです◡̈

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
きゅうり
2本
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
ミニトマト
3こ
※酢
大さじ1
※砂糖
大さじ1/2
※塩
ひとつまみ
※白胡椒
少々
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、水切りする。
  2. 2
    ミニトマトは半分に切る。
  3. 3
    きゅうりは縦半分に切り、斜めの薄切りにして、分量外の塩を揉み込み、15分ほど置く。
  4. 4
    ボウルに※を合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5
    別のボウルに水気を絞ったきゅうり、ツナ缶、ミニトマト、ドレッシングを加え、さっと混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に豆腐、その上に5をのせ、白ごまをふって完成。

おいしくなるコツ

ツナ缶のつけ汁も少し入れると美味しいです。きゅうりの水気はしっかり絞った方が、全体が水っぽくならずに美味しくいただけます。

きっかけ

冷奴をよく食べるので、いろんなアレンジ方法を考えています◡̈

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ簡単おつまみ冷奴ツナ缶きゅうり

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする