アレパ〜とうもろこし粉のパン〜 レシピ・作り方

アレパ〜とうもろこし粉のパン〜
  • 約1時間
  • 500円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
1個あたり 180kcal
とうもろこし粉100%のグルテンフリーパン。ほんのり甘くて香ばしいとうもろこしの風味、外はパリッと、中はしっとりしています◡̈

材料(2人分)

  • とうもろこし粉(マサ) 150g
  • ぬるま湯 180g
  • ※塩 ひとつまみ
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにぬるま湯と※を入れて軽く混ぜる。
  2. 2 とうもろこしの粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    ※とうもろこし粉は、コーンミールではなく「マサ」を使うのがおすすめです。ネット通販で購入できます。
  3. 3 よくこねて、耳たぶよりやわらない硬さになったらひとつにまとまとめ、30分ほど置く。(粉の量はこねている段階で微調整してください)
  4. 4 4当分にして、厚さ1cmの円形に形を整える。
  5. 5 フライパンに分量外の油をひき、中火で生地の両面をこんがり焼く。
  6. 6 180度に熱したオーブン(トースターでも可)に入れ、15分じっくり火を通す。
  7. 7 表面を叩いて乾いた音がしたら完成。

きっかけ

屋台で食べて美味しかったので、自宅で再現しました◡̈

おいしくなるコツ

バターをつけてそのまま食べたり、半分に切って具材を挟んでも美味しいです。

  • レシピID:1680012693
  • 公開日:2024/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンベジタリアン小麦を使わない(小麦アレルギー)とうもろこし
ミニマルクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る