アレパ〜とうもろこし粉のパン〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし粉(マサ) 150g
- ぬるま湯 180g
- ※塩 ひとつまみ
- ※砂糖 小さじ1
- ※油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにぬるま湯と※を入れて軽く混ぜる。
-
2
とうもろこしの粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
※とうもろこし粉は、コーンミールではなく「マサ」を使うのがおすすめです。ネット通販で購入できます。 - 3 よくこねて、耳たぶよりやわらない硬さになったらひとつにまとまとめ、30分ほど置く。(粉の量はこねている段階で微調整してください)
- 4 4当分にして、厚さ1cmの円形に形を整える。
- 5 フライパンに分量外の油をひき、中火で生地の両面をこんがり焼く。
- 6 180度に熱したオーブン(トースターでも可)に入れ、15分じっくり火を通す。
- 7 表面を叩いて乾いた音がしたら完成。
きっかけ
屋台で食べて美味しかったので、自宅で再現しました◡̈
おいしくなるコツ
バターをつけてそのまま食べたり、半分に切って具材を挟んでも美味しいです。
- レシピID:1680012693
- 公開日:2024/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とうもろこし粉100%のグルテンフリーパン。ほんのり甘くて香ばしいとうもろこしの風味、外はパリッと、中はしっとりしています◡̈