材料(2人分)
- 筍
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 大葉
- 2枚
- 紅しょうが
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- たまご
- 2こ
- 酢めし
- 1合
- めんつゆ
- 200ml
- ※塩
- 少々
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 筍は食べやすい大きさに、油揚げと大葉は千切りにします。紅生姜はみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にめんつゆと筍、油揚げを入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
- 3
- ボウルにたまごを溶き、※を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 鍋に3を入れて弱火にかけ、少しずつ火を入れながら菜箸で混ぜ続け、炒り卵を作る。
-
- 5
- 酢めしに白ごま、2を加えてさっくり混ぜ合わせる。
-
- 6
- 器に5を盛り付け、炒り卵、大葉、紅しょうがを飾る。
おいしくなるコツ
油揚げを挽肉にかえても美味しいです。たまごは簡単な炒り卵にしましたが、錦糸卵もおすすめです。
きっかけ
春の筍をいただいたので、ちらし寿司にしました◡̈
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