アプリで広告非表示を体験しよう

春筍のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリ子 ◡̈
旬の筍をたっぷり使った、彩り豊かなちらし寿司です。食物繊維たっぷり、お酢の作用で不労回復にもおすすめです◡̈

材料(2人分)

100g
油揚げ
1枚
大葉
2枚
紅しょうが
大さじ1
白ごま
大さじ1
たまご
2こ
酢めし
1合
めんつゆ
200ml
※塩
少々
※砂糖
小さじ1
※醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさに、油揚げと大葉は千切りにします。紅生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にめんつゆと筍、油揚げを入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    ボウルにたまごを溶き、※を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    鍋に3を入れて弱火にかけ、少しずつ火を入れながら菜箸で混ぜ続け、炒り卵を作る。
  5. 5
    酢めしに白ごま、2を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に5を盛り付け、炒り卵、大葉、紅しょうがを飾る。

おいしくなるコツ

油揚げを挽肉にかえても美味しいです。たまごは簡単な炒り卵にしましたが、錦糸卵もおすすめです。

きっかけ

春の筍をいただいたので、ちらし寿司にしました◡̈

公開日:2024/05/01

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし簡単夕食簡単おもてなし料理たけのこ

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする