アプリで広告非表示を体験しよう

梅おかか海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリ子 ◡̈
お弁当、お昼ごはん、おやつ、お酒のしめにもおすすめ!梅肉があっさりしているので、ペロリと完食してしまいます◡̈

材料(1人分)

酢めし
お茶碗に軽く2杯分
板海苔
1枚
梅肉チューブ
大さじ1
かつお節
ひとつかみ
黒すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板海苔は半分に切ります。※半分の板海苔で細巻を1本作るので、合計2本作ります。
  2. 2
    広げたまきすの手前側に、半分に切った板海苔をのせます。板海苔の上に、茶碗に軽く1杯分の酢飯を敷き詰めます。※奥に1cm、酢飯をのせないスペースを作ります。
  3. 3
    酢飯の真ん中に、かつお節、黒すりごま、梅肉チューブを均等にのせます。
  4. 4
    手前から巻いて、細巻を作ります。
  5. 5
    はしをきりおとして、4等分にし、皿に盛れば完成です。

おいしくなるコツ

梅肉チューブは梅干しをたたいたもので代用できます。大葉やきゅうり、わさびを入れても美味しいです。

きっかけ

小腹が空いたときに、お菓子よりも健康的なものを食べようと思い作りました◡̈

公開日:2024/05/01

関連情報

カテゴリ
梅干しごはんのお弁当(大人用)簡単おつまみ海苔巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする