材料(2人分)
- ライスペーパー
- 3枚
- レタス
- 1枚
- 胡瓜
- 1/2本
- かいわれ
- 1/4
- にんじん
- 3枚
- 万能ネギ10㎝程
- 3本
- 大葉
- 6枚
- 冷凍むきえび(春巻き1本につき2尾)
- 6尾
- 蟹カマ(春巻き1つにだけ味変で)
- 1つ
- サラダチキン
- 1/4
- 付けたれドレッシング⬇️
- ナンプラー
- 小さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 6切れ
作り方
-
- 1
-
- 水にさらしたレタスは1㎝程にザク切りにし、胡瓜は縦にスライスし細切りにし、にんじんも細切りにします。かいわれは根をとり洗い万能ネギは10㎝程にカットしておきます
-
- 2
-
- 大葉は洗い茎をとりサラダチキンは繊維に沿り割きます。えびは解凍し茹でておき、蟹カマは2等分に割いておきます。ライスペーパーを両面濡らし、それぞれの具材を並べていきます
-
- 3
-
- 具を並べてる間にライスペーパーが柔らかくなります。ひと巻きし、両端をたたみクルリと巻いて完成です(指を濡らしながら巻くと楽です)食べやすい大きさにカットしドレッシングを合わせます
おいしくなるコツ
ライスペーパーはすぐに柔らかくなるので時間を置きすぎず指を濡らしながらしっかり巻くといいです。具材の並べ方によって見た目も変わるので楽しみながら工夫してみて下さい⭐︎色々なソースがありますがナンプラーもおすすめです♪好きな具材を使って下さい
きっかけ
野菜不足の時に喜ばれるので作りました⭐︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません