アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉のタマル(タマレス)〜メキシコ風ちまき〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリ子 ◡̈
ラードを使用しない、あっさりしたタマルです。とうもろこしの皮はクッキングシートで代用しました。とても簡単で、美味しいメキシコ風の軽食です◡̈

材料(2人分)

マサ
50g
鶏もも肉
200g
500ml
サルサ
100g
チリパウダー
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、鶏もも肉、塩を入れて弱火にかける。
  2. 2
    沸騰したら灰汁をとり、火をとめて肉を取り出す。
  3. 3
    肉の粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。
  4. 4
    ボウルにサルサ、さいた肉、チリパウダーを入れて和える。
  5. 5
    別のボウルにマサ50gと鶏の茹で汁200mlを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    生地がふわっとするまでよく混ぜたら、2等分して、クッキングシートの上にそれぞれ広げる。(15cmくらいの正方形)
  7. 7
    生地の真ん中に4の鶏肉をのせて、長方形になるようにクッキングシートをたたむ。
  8. 8
    7を蒸し器で20分蒸したら完成。

おいしくなるコツ

本来は、生地にラードを入れ、クッキングシートではなくとうもろこしの皮で包みます。具はチーズやフリホレスを入れたり、サルサやモレをかけて食べても美味しいです。

きっかけ

以前メキシコ料理店で食べて美味しかったので、自宅で再現しました◡̈

公開日:2024/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のメキシコ料理簡単鶏肉料理パーティー料理・ホームパーティ鶏もも肉とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする