とろとろ白菜と手羽元のクリーム煮 レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
白菜はビタミンやカリウム、食物繊維が豊富!
整腸作用と免疫力アップで、風邪をひきやすい冬におすすめの野菜です◡̈

材料(2人分)

手羽元
4本
白菜
1/8個
玉ねぎ
1/2個
さつまいも
50g
豆乳
150ml
400ml
塩胡椒
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜、玉ねぎ、さつまいもは、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水と手羽元を入れて強火にかけ、沸騰したら灰汁をとります。
  3. 3
    2の鍋に1の野菜を加えて、弱火で30分ほど煮込みます。
  4. 4
    白菜が柔らかくなったら、塩胡椒で味を整え、豆乳を加えます。
  5. 5
    全体が温まったら、お皿に盛り付け、黒胡椒を散らして完成です。

おいしくなるコツ

手羽元をじっくりコトコト煮ると、旨みのある出汁がとれます。野菜の甘みと合わさって、美味しいスープに仕上がります。

きっかけ

白菜のクリーム煮が食べたくなり、豆乳でアレンジして作りました◡̈

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単夕食胃に優しい・消化に良い料理白菜白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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