大根とさつま揚げの照り煮 レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
大根や人参のビタミン、しいたけの整腸作用や骨を丈夫にする作用、さつま揚げのタンパク質とカルシウム、煮物はさまざまな栄養素がとれる、万能おかずです◡̈
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつま揚げ
5枚
大根
1/4本
にんじん(小〜中)
1本
干ししいたけ
2個
※出汁パック
1個
※醤油
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※酒
大さじ1
※水
200ml
※塩
少々
水(干し椎茸用)
200ml

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、半日以上水で戻しておき、1/4に切る。
  2. 2
    大根は乱切りにして、下茹でする。
  3. 3
    さつま揚げは半分に切り、さっと湯通しする。
  4. 4
    人参は乱切りにする。
  5. 5
    鍋に1〜4と※を入れて、火にかける。干し椎茸のもどし汁も一緒に加える。
  6. 6
    沸騰したら落とし蓋をして弱火にし、30分煮込む。
  7. 7
    煮汁の量が半分になったら、完成です。

おいしくなるコツ

ごはんのおかずにもなるよう、少し濃いめの味付けがポイントです。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

きっかけ

根菜がいくつか揃うと煮物が食べたくなるので、作りました◡̈

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
さつま揚げお肉を使わない500円前後の節約料理大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/14 19:34
味がしっかり染みておいしかったです!レシピありがとうございます♪
sansuke
ありがとうございます! 参考にしていただき、嬉しいです◡̈
2024/03/13 21:57
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
ありがとうございます。大根に出汁がしみていて、とても美味しそうですね ◡̈

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