もち巾着の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリ子 ◡̈
タンパク質、糖質、野菜をバランスよく取れるひと皿♫お正月の余ったお餅の消費にも◡̈

材料(2人分)

油揚げ
3枚
お餅
3個
にんじん
1/2本
2個
豆苗
適量
だしパック
1個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
少々
400ml

作り方

  1. 1
    油揚げはさっと湯に通して油抜きし、半分に切ります。
  2. 2
    お餅は横半分に切り、1の油揚げに詰めて爪楊枝で口を閉じます。
  3. 3
    にんじんは皮を剥いて乱切りにします。
  4. 4
    豆苗はさっと茹でて水気を切り、食べやすい長さに切ります。
  5. 5
    卵は沸騰したお湯で5分茹で、殻をむいておきます。
  6. 6
    鍋に水、出汁パック、醤油、砂糖、酒、塩を入れて一煮立ちさせます。
  7. 7
    6の鍋に、にんじんを入れて弱火で5分ほど煮込みます。
  8. 8
    7の鍋に卵と餅巾着を入れ、お餅が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
  9. 9
    お皿に盛り、豆苗を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

お餅はすぐに火が通るので、煮過ぎてどろどろになってしまわないよう注意しましょう。

きっかけ

余ったおもちの有効活用として、主食とおかずをひと皿で楽しめる料理を考えてみました◡̈

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
油揚げお餅煮卵簡単夕食胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする