そぼろ豆腐のエスニックごはん レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
豆腐×とり肉×たまごで高タンパク♫
パプリカのビタミンCと合わせて、美肌ケアにおすすめの簡単ヘルシー丼です◡̈

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
とりひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
温泉たまご
2個
小葱
適量
白いりごま
少々
鷹の爪
お好みで
ごはん
2人前
大さじ1/2
◆調味料
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
白胡椒
少々
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重しを乗せて、ある程度水を切っておきます。
  2. 2
    玉ねぎと赤パプリカは薄切り、小葱は小口切りにします。
  3. 3
    フライパンを熱し、油をひいて、とりひき肉を炒めます。ある半分ほど火が通ったら、木綿豆腐を手でくずしながら入れていきます。
  4. 4
    豆腐から水分が出るので、火を強めて水分を飛ばしながら炒めていきます。
  5. 5
    ある程度水分が飛んだら、玉ねぎ、赤パプリカ、調味料を入れてさらに炒めます。辛いのがお好きな方は、お好みで鷹の爪を入れてください。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりして、調味料が全体に行き渡ったら、完成です。
  7. 7
    お皿にご飯を盛り、6をかけ、真ん中に窪みを作って温泉たまごを乗せます。
  8. 8
    小葱を散らし、白いりごまをふりかけ、完成です。

おいしくなるコツ

お豆腐は、調味料が馴染むまでしっかり炒めたほうが美味しいです。

きっかけ

ガパオライスが食べたい!けど家に本格的な材料がない…という時があり、あるもので作ってみました◡̈

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のタイ料理胃に優しい・消化に良い料理低カロリー主食木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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