香ばしバンズで♪ミニ月見バーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Moeko.N
一年中月見バーガーが食べられちゃう♡
お弁当にもオススメ!子供も食べやすいミニサイズ♪

材料(10人分)

バーガーバンズ
10個
(A)豚ひき肉
200g
(A)玉ねぎ
1/2個
(A)塩胡椒
適量
(A)卵
1個
(A)ナツメグ
大さじ1/2
(A)おからパウダー
大さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
きび砂糖
大さじ1/2
にんにくチューブ
5g
(B)卵
10個
(B)セルクルまたはシリコンリング
あると便利です。
レタス、トマト、チーズなど
お好みで。

作り方

  1. 1
    《バーガーパティ》
    (A)をすべて混ぜてこねる
  2. 2
    バンズより少し大きめの直径に成型する。
    (お肉は焼くと縮みます)
    薄く広げると火の通りが早いです
  3. 3
    フライパンに薄く油をしき、
    片面2分ずつ焼き、蓋をして1分。
  4. 4
    蓋を開け余分な油をペーパーで拭き取る。
    調味料をすべて混ぜて、火を強め流し込む
  5. 5
    お肉に絡まるくらい水気がとんだら、完成!
  6. 6
    《卵》
    フライパンにセルクルまたはシリコンリング(直径8cmほど)を並べ、
    オイルスプレーする。
    (3coinsのシリコンリングおすすめ)
  7. 7
    卵をそっと割り入れ、白身が白くなるまで火を通す
  8. 8
    少し黄身に膜が張ってきたら、お箸または爪楊枝で黄身をそっと割る
  9. 9
    白身に満遍なく黄身を混ぜる
    (全体に黄身の味をつけるため)
  10. 10
    そのまま弱火で5〜8分加熱する
    最後1〜2分は蓋をする
  11. 11
    スライスしたバンズに、レタス、卵、パティをはさみ、上のバンズをのっけて完成!

おいしくなるコツ

てりやきソースには豚ひき肉が相性⭕️! 肉肉しいパティがお好きなら牛ひき肉で作ってみてください。

きっかけ

娘ちゃんがハンバーガー大好きなお年頃だけど、マ○クは抵抗がある… と思って、丁度いいサイズで作ってみました。 とっても喜んでくれて☺ホームパーティーにも! お弁当にもぴったりサイズです。

公開日:2023/10/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー豚ひき肉幼児食(3歳頃~6歳頃)子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

Moeko.N 栄養士。0歳と2歳のママ。 おうちごはんとヘルシーおやつの備忘録。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする