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アサリの柳川風炊き込みご飯(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠) レシピ・作り方

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ふるふる亭
冷凍のむき身のアサリを使いました。たっぷりの生姜と、ささがき牛蒡を濃い目の味に炊き、その煮汁で炊き込みごはんにしました。えだまめの緑もあざやかで行楽お弁当にも♥

材料(3人分)

2合
あさり(冷凍むき身)
150㌘
ささがき牛蒡
100㌘
生姜千切り
30㌘
薄揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ3
500cc
だしの素
大さじ1
えだまめ(冷凍むきまめ)
100㌘
針生姜
10㌘
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作り方

  1. 1
    米●洗ってザルに上げておく。生姜●30㌘は千切り、10㌘は針生姜にしてトッピングに使います。
    薄揚げ●湯通ししたらよく絞って刻みます。枝豆●レンジで1分温めます。
  2. 2
    鍋にサラダ油●で千切り生姜●ささがき牛蒡●薄揚げ●あさり●を軽く炒めて、酒●、砂糖●みりん●醤油●水●だしの素●を加えて中火〜弱火で5分位炊きます。
  3. 3
    具材に醤油の照りが出てきたら火を止めて、ザルに上げ、※具材と、煮汁に分けます。(しっかり汁気を切ってください。)
    炊飯釜に米●煮汁をいれて2合の水加減に合わします。
  4. 4
    炊飯器で炊き込みモードで炊きます。※煮汁で2合の水位調にならない場合は水で加減してください。炊きあがりに枝豆●を混ぜ合わします。
    好みで、針生姜●トッピングして出来上がりです!

おいしくなるコツ

油で具材を炒める事で、艶よく味に濃くもでます。 具材の煮汁はしっかり切ってから水加減してください。 枝豆はご飯が炊けてから混ぜると緑がきれいです。

きっかけ

冷凍食品ですが、上手く組み合わせると是品に美味しくなると実感しました!

公開日:2023/03/28

関連情報

カテゴリ
あさりお花見・春の行楽枝豆生姜(新生姜)ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ふるふる亭 野菜中心に栄養たっぷりで身体にいいもの簡単ででざっくり作れるレシピをご紹介できればと思ってます。

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