作り方
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- 生椎茸●500㌘さっと水洗いして汚れを落とす。
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- 2
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- 生椎茸●傘と軸を切り分ける。
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- 3
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- この網は、300均で買いました。なければザルでもいいと思います。
椎茸●裏返して天日干しします。
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- 4
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- 1週間経ちました。半分位の量になりました。表を向けて、天日干しを続けます!
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- 5
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- 2週間で出来上がりです。生椎500㌘〜5.5㌘の干し椎茸になりました。
約99%の水分が抜けました。
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- 6
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- 密封袋に入れて冷暗所で約2ヶ月位は保存します。※高温多湿は注意してください。
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- 7
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- 保存袋に日付を書いて2ヶ月以内には使い切る様にしています。湿気が気になる場合もう一度天日干しもおすすめです。
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- 8
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- 軸は乾燥している状態で縦に裂けます。
だし袋等に鰹節やだし昆布と入れて冷凍しておくと、出汁を作る時便利です。(2ヶ月を目あすに使っています。)
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- 9
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- 干し椎茸を戻すときは蓋付きのタッパーに水を入れて冷蔵庫で戻しています。
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- これは一晩戻したものです。3日〜5日は冷蔵庫でこの状態で頂けます。
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- 戻し汁は、煮物、汁物、だし巻き等につかうと旨みがまして美味しいです。
椎茸も同じく色んなお料理にプラスして美味しく
頂いています。
おいしくなるコツ
しっかり干して、ゆっくり戻す。
きっかけ
干し椎茸に栄養価が高いと聞き、3年前位からわが家では、干し椎茸は手作りしてます。
成長期の子供にも良いらしいので、孫の離乳食に使ってみたいなぁと考えています。✨
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今回は生椎茸を干して旨み成分、栄養素的もアップ出来たのではないかな?と思います。