干し椎茸✦✦✦作りました✨ レシピ・作り方

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ふるふる亭
旨味のもとは【グアニル酸】
今回は生椎茸を干して旨み成分、栄養素的もアップ出来たのではないかな?と思います。

材料(10人分)

生椎茸
500㌘

作り方

  1. 1
    生椎茸●500㌘さっと水洗いして汚れを落とす。
  2. 2
    生椎茸●傘と軸を切り分ける。
  3. 3
    この網は、300均で買いました。なければザルでもいいと思います。
    椎茸●裏返して天日干しします。
  4. 4
    1週間経ちました。半分位の量になりました。表を向けて、天日干しを続けます!
  5. 5
    2週間で出来上がりです。生椎500㌘〜5.5㌘の干し椎茸になりました。
    約99%の水分が抜けました。
  6. 6
    密封袋に入れて冷暗所で約2ヶ月位は保存します。※高温多湿は注意してください。
  7. 7
    保存袋に日付を書いて2ヶ月以内には使い切る様にしています。湿気が気になる場合もう一度天日干しもおすすめです。
  8. 8
    軸は乾燥している状態で縦に裂けます。
    だし袋等に鰹節やだし昆布と入れて冷凍しておくと、出汁を作る時便利です。(2ヶ月を目あすに使っています。)
  9. 9
    干し椎茸を戻すときは蓋付きのタッパーに水を入れて冷蔵庫で戻しています。
  10. 10
    これは一晩戻したものです。3日〜5日は冷蔵庫でこの状態で頂けます。
  11. 11
    戻し汁は、煮物、汁物、だし巻き等につかうと旨みがまして美味しいです。
    椎茸も同じく色んなお料理にプラスして美味しく
    頂いています。

おいしくなるコツ

しっかり干して、ゆっくり戻す。

きっかけ

干し椎茸に栄養価が高いと聞き、3年前位からわが家では、干し椎茸は手作りしてます。 成長期の子供にも良いらしいので、孫の離乳食に使ってみたいなぁと考えています。✨

公開日:2023/03/29

関連情報

カテゴリ
干し椎茸離乳食初期(5~6ヶ月)血圧が高めの方低カロリーおかずしいたけ

このレシピを作ったユーザ

ふるふる亭 野菜中心に栄養たっぷりで身体にいいもの簡単ででざっくり作れるレシピをご紹介できればと思ってます。

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