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身体にやさしい鶏むねライススープ! レシピ・作り方

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ふるふる亭
ダイエット食定番のむね肉の蒸し鶏【少し冷蔵庫に余っていませんか?】冷やご飯プラスして、身体にやさしいスープにしてみました♥

材料(3人分)

胸蒸し鶏【市販のわものでも有り】
80㌘
ごはん
100㌘
ニンニク
2カケ
生姜
3枚【16㌘】
白ネギ
少々【ひとつまみ】
1㍑
大さじ1
ひとつまみ
鶏ガラスープ
大さじ1
青ネギ
一本
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作り方

  1. 1
    蒸し鶏●手でさっくり割く、ニンニク●5㍉輪切り生姜●千切り、白ネギ●みじん切り、白ごはん●冷やご飯でもあったかいものでも大丈夫です。
  2. 2
    水1㍑と①の材料を全て鍋に入れる【今回は土鍋を使用してますが、なければ普通の蓋付きのなべてもok】
    弱火で20分間ごはんのとろみが出るまで煮る。
  3. 3
    仕上げにさけ●大さじ1
    、鶏ガラスープの素●大さじ1、塩●ひとつまみをいれて5分炊いたら一度火を止めてふたをして蒸らします。
  4. 4
    青ネギ●小口切り
  5. 5
    お好みで●ナンプラー【小さじ1/2】青唐辛子酢漬け【1本】

    ※お好きな薬味で楽しんで下さい♡

おいしくなるコツ

火加減に注意して吹きこぼれないようにする。 少しアクが出ますが、取りすぎると旨味もはいじょしてしまうので程々に♪

きっかけ

ダイエットで胸蒸し鶏をよく作りますがアトチョット残ってしまったり、つめたい鶏に飽きたときに、温かいスープで少しのお米もはいっているので満足を感じられ.気分転換にもなりました。

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素鶏むね肉胃に優しい・消化に良い料理ガーリック・にんにく生姜(新生姜)

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ふるふる亭 野菜中心に栄養たっぷりで身体にいいもの簡単ででざっくり作れるレシピをご紹介できればと思ってます。

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