富士吉田名物!吉田のうどん レシピ・作り方

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白ゆり
コシの強さが他のうどんとは比べ物にならない吉田のうどん。家で作れます。

材料(2人分)

強力粉
250g
薄力粉
170g
12g
160cc
大根おろし
適量
ネギ
適量
揚げ玉(天かす)
適量
麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    水に塩を溶かして食塩水を作っておきます。強力粉と薄力粉は軽く混ぜておきます。
  2. 2
    食塩水を粉に少しずつ入れてスプーン等で混ぜていきます。
  3. 3
    写真のようなボソボソの状態になったらしっかりラップをして1.5〜2時間ほど常温で寝かせます。
  4. 4
    ひとまとまりになるまで手のひらでこねます。後半どうしてもまとまらない粉があれば手を少し濡らしてこねても良いです。
  5. 5
    塊を大きめのジップロックにいれて空気を抜きチャックをします。
  6. 6
    足で踏んで生地を伸ばし、伸ばしきったら四つ折りにしてまた踏み踏み。これを5回程度繰り返します。
  7. 7
    生地を取り出して麺棒で伸ばします。短い麺にならないよう縦長に伸ばすのがポイント!
  8. 8
    5mmくらいの厚さになるまで伸ばしたら生地を三つ折りにして切ります。茹でると少し太くなるのでこれも5mm間隔程度に。切り終えた後1本1本三つ折りにした折れ目を直します。
  9. 9
    たっぷりのお湯で10分ほど茹でます。
  10. 10
    麺をザルに上げたら流水でぬめりが取れるように洗い、氷水で締めます。
  11. 11
    麺をお皿に盛り濃さを調整した麺つゆをかけて大根おろし、ネギ、揚げ玉などをトッピングしたら完成!(大根おろしは汁を搾りすぎない方がつゆに味が出て美味しいです)

おいしくなるコツ

三つ折りにして切った麺の折り目を直す作業をしないとそのままの形で茹で上がってしまうので面倒でも1本1本直した方が食べやすさ見た目ともに良くなります。

きっかけ

大好きな吉田のうどんを地元の山梨に帰った時しか食べられないので家で食べれたらなと!思ったほど大変ではなかったので挑戦してみました!

公開日:2022/08/06

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カテゴリ
冷やしうどん

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