材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250~350g
- レタス
- 1~1/2こ
- 卵
- 2こ
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- 1)醤油
- 大さじ3
- 1)ナンプラー
- 大さじ2~3
- 1)砂糖
- 大さじ2
- 1)お酒
- 大さじ1
- 1)みりん
- 大さじ1
- 1)鶏がらスープのもと
- 小さじ1~3
- 1)塩
- ひとつまみ
- ごま油(レタス用)
- 大さじ1
- ごま油(ひき肉用)
- 大さじ
作り方
-
- 1
- 下準備:レタスをあらみじん切り、玉ねぎをみじん切り。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、レタスを軽く炒めます。しゃきしゃき感を残すために炒め過ぎないように。
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- 3
- ご飯をお皿に盛りつけ、その上にレタスをのせます。
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- 4
- ごま油をフライパンに入れ、玉ねぎをよく炒めます。
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- 5
- 玉ねぎをよく炒めてしっとりしたらひき肉を加えいれ、よく炒めます。
ひき肉の脂がすごく出てきたら、キッチンペーパーで軽く拭き取ります。
-
- 6
- 火が通ったら、1)をいれます。
-
- 7
- 味を確認して甘みが足らないようでしたら砂糖をたしてください。
ナンプラーが苦手な方はいれなくてもok。
味が整ったらレタスの上に盛りつけます。
-
- 8
- フライパンに卵を落とし、蓋をして白身が白くなるまで焼きます。
中弱火がオススメ。
-
- 9
- 目玉焼きはお好みの焼き加減で。
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- 10
- 最後に目玉焼きをのせて完成。
おいしくなるコツ
レタスの炒めすぎ注意。
きっかけ
レタスがたくさんあったので。
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