簡単うまっ。レタスガパオライス。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーこの毎日ごはん。
今回はレタスを使った絶品ガパオライスをつくります。

材料(2人分)

豚ひき肉
250~350g
レタス
1~1/2こ
2こ
玉ねぎ
1/4こ
1)醤油
大さじ3
1)ナンプラー
大さじ2~3
1)砂糖
大さじ2
1)お酒
大さじ1
1)みりん
大さじ1
1)鶏がらスープのもと
小さじ1~3
1)塩
ひとつまみ
ごま油(レタス用)
大さじ1
ごま油(ひき肉用)
大さじ

作り方

  1. 1
    下準備:レタスをあらみじん切り、玉ねぎをみじん切り。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、レタスを軽く炒めます。しゃきしゃき感を残すために炒め過ぎないように。
  3. 3
    ご飯をお皿に盛りつけ、その上にレタスをのせます。
  4. 4
    ごま油をフライパンに入れ、玉ねぎをよく炒めます。
  5. 5
    玉ねぎをよく炒めてしっとりしたらひき肉を加えいれ、よく炒めます。

    ひき肉の脂がすごく出てきたら、キッチンペーパーで軽く拭き取ります。
  6. 6
    火が通ったら、1)をいれます。
  7. 7
    味を確認して甘みが足らないようでしたら砂糖をたしてください。
    ナンプラーが苦手な方はいれなくてもok。
    味が整ったらレタスの上に盛りつけます。
  8. 8
    フライパンに卵を落とし、蓋をして白身が白くなるまで焼きます。
    中弱火がオススメ。
  9. 9
    目玉焼きはお好みの焼き加減で。
  10. 10
    最後に目玉焼きをのせて完成。

おいしくなるコツ

レタスの炒めすぎ注意。

きっかけ

レタスがたくさんあったので。

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理目玉焼き
料理名
簡単うまっ。レタスガパオライス。

このレシピを作ったユーザ

しーこの毎日ごはん。 もともと野菜嫌いだった私が、野菜好きになったレシピたちを公開。 簡単、おいしく、楽しく。 お酒好きさん必見! ▷簡単おつまみレシピ ▷簡単だけど本格的なイタリアン ▷アジアン、中華にオイスターソースを使わない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする