おつまみ♫ 桜エビと春キャベツのペペロンチーノ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桜エビ
- 40g
- 春キャベツ
- 250g(6分の1玉)
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- 鷹の爪
- 少々
- ピュアオリーブオイル
- 大さじ1
- アンチョビ
- 15g
- 塩
- 適量
- バター
- 15g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツは大きめのざく切りに切る。
-
- 2
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- フライパンにピュアオリーブオイルをひいて、にんにく、アンチョビ、鷹の爪を入れて炒めていく。
-
- 3
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- にんにくに色がつき、香りが出たら、キャベツを入れて炒めていく。
塩、桜エビを入れ、キャベツに火が通ったら、仕上げにバターと醤油を加えて、よく混ぜ火を止める。
-
- 4
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- 器に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
にんにくを炒める時、弱火で焦がさないように注意することが大切です。
きっかけ
勤務先の賄いで作り、好評でした。
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アンチョビの塩気と、桜エビとキャベツの甘みでお酒がグイグイ進んじゃいます!?